Marchande de socca à Nice vers 1900 Quelle superbe carte postale ancienne. Tout y est : la vendeuse avec son…
Cuisine
Qu’est ce qui a changé dans les cuisines ? Le toupin, ce pot en terre cuite, reste une valeur sûre…
Nous avions parlé d’ “un” huile et d’ “une” lièvre il y a quelques mois. Après avoir fait hier une…
Avec l’olive, la chataîgne est un produit emblématique de la Provence. Une fois la vendange terminée, on cueille ce fruit…
Le père de Marcel Pagnol était fier de montrer ses deux bartavelles aux villageois et heureux d’être photographié par le…
D’où vient le terme “pistou” ? Un vrai sujet pour une soupe et une sauce très populaire en France comme…
Étymologie. D’où vient “barbecue” utilisé tel quel en anglais ? Une excuse d’André Abbe pour parler du feu. Belle cheminée…
Je me souviens d’un pub à Portsmouth (Hampshire) Il m’arrivait d’aller y manger de la “cuisine rurale française” typiquement anglaise….
La tapenade sur des croûtons, à l’apéro c’est divin.. Selon la couleur, les ingrédients, il existe différents produits,…
Bientôt Halloween, j’ai appris que toutes les cougourdes (courges) n’étaient pas comestibles. Les citrouilles, potirons, potimarrons, pâtissons et autres butternuts…