Le cédratier main de Bouddha, un agrume venu d’Asie

, je vous montre “la main de Bouddha”
Le cédratier main de Bouddha
dont le nom botanique est Citrus medica digita, 
fait partie de la famille des Rutacés. 
 
 
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Cet agrume originaire d’Asie du Sud-Est 
possède un feuillage persistant et des branches très épineuses. 
Ses fleurs blanches avec quelques notes de pourpre 
apparaissent vers mars-avril et sont très odorantes. 
 
 
Mais cet arbre est surtout cultivé pour ses fruits
des cédrats à la forme originale. 
Ils sont divisés et présentent un nombre variable de “doigts”, 
d’où leur nom de “mains de Bouddha”. 
 
Ces fruits peuvent devenir très gros 
et peser jusqu’à 4 kilos (pour une longueur de plus de 20 centimètres). 
Ils sont mûrs en fin d’automne 
quand il prennent une couleur jaune pâle à orangée. 
La main de bouddha a une peau épaisse 
qui peut-être confite ou utilisée pour son zeste. 
La chair blanche de ce fruit est légèrement acide et non-juteuse, 
 
elle est utilisée en salade ou pour parfumer les poissons.
 
 
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Le vendeur m’a expliqué qu’on pouvait non seulement 
les zester mais aussi en manger la chair blanche 
 
 
effectivement, c’est très doux 
je m’en suis servie dans une salade de carottes rouges, jaunes et oranges
dans laquelle j’ai ajouté les zestes 
ainsi qu’une très fine brunoise de cet agrume
j’ai fait une vinaigrette 
au citron et à l’huile d’olive
un condensé de saveurs et de vitamines 
pour l’hiver 

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