Vignerons au 20e siècle (1) : Ce raisin qu’on écrase

Premier volet d’une série consacrée aux vignerons du grand sud. Et comme Passadoc cultive les documents d’archive, vous revivrez les années 70, 80 et 90 autour de cette belle tradition qu’est le vin…

Ce vigneron âgé de 68 ans piste (“tasser” en provençal) le raisin pour en faire rentrer plus dans le tombereau; cette pratique a disparu car conserver les grappes entières permet d’éviter l’oxydation des jus; au 2e plan un arbre grenadier et à l’arrière une bastide provençale.

André Abbe

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Vendanges à Roquebrune sur Argens (Var) en 1974. Ce viticulteur âgé de 68 ans n’avait pas peur de “mouiller” la chemise devant sa bastide provençale

Le vigneron tasse son raisin pendant les vendanges; winemaker packing grapes during the grape harvest

Le vigneron tasse son raisin pendant les vendanges; winemaker packing grapes during the grape harvest

La même remorque (tombereau) aujourd’hui après des années de bons et loyaux services.

Charrue à l'abandon

Charrue à l’abandon